Сам город возник из двух сел: Никольского (Николо-Пёстровки), известного с 1668 года, и Пёстровки (Малой Пёстровки), основанного в 1680-х гг., которые в 1757 году оказались в руках одного владельца и образовали единый населённый пункт. Этот провинциальный город не был ничем примечателен, пока в 1764 г. владелец села Никольская Пестровка Алексей Иванович Бахметев с разрешения императрицы Екатерины Великой не основал здесь завод по производству хрусталя (с 1920 г. — завод «Красный гигант»), продукция которого получила международное признание. Хрусталь изготавливался для царского двора, шедевры творчества Никольских мастеров хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Павловском дворце, Государственном Историческом музее и в Никольском музее художественного стекла, который в обязательном порядке посетили искровчане.
Музей стекла и хрусталя в г.Никольске был основан в 1789 году. Первоначально это была заводская образцовая при стекольном заводе, но уже с 1914 года она во всех документах стала упоминаться как музей. Коллекция музея собиралась более 200 лет. Поэтому в настоящее время музей хранит более 13500 экспонатов. Некоторые впечатляют своими размерами, формами, изяществом, красками и, конечно же, исполнением. В экспозиции можно увидеть поэтапное развитие и становление художников-стекольщиков, трудившихся на заводе, а также современные дизайнерские работы мастеров, приезжающих в Пензенскую область со всего мира для участия в выставках.
После посещения музея искровчане провели обзорную экскурсию по городу, основной достопримечательностью которого, конечно же, является завод «Красный гигант», прекративший свою деятельность в 2008 году. Здание заводоуправления (1792 г.) является памятником архитектуры и по его внешнему виду сложно представить, что это «завод» в классическом понимании этого слова, здание построено в стиле классицизма, фасад украшают колонный и часы, изготовленные санкт-петербургским часовым мастером Федором Винтером более 200 лет назад.
Напротив заводоуправления — памятник В.И. Ленину. Это один из самых ранних памятников в России, установленный через 1,5 года после смерти вождя. Недалеко дом-усадьба Бахметьевых-Оболенских — основателей завода. На центральной площади располагаются административные здания и мемориальный комплекс солдатам, погибшим в ВОВ. По всему городу разбросаны стеклянные скульптуры, привлекающие внимание причудливостью форм.
Также заводчане посетили краеведческий музей и Собор Воскресения Христова.
Домой путешественники вернулись с положительными эмоциями, новыми впечатлениями и сувенирами с местного хрустального рынка.
|
|
20 сентября 2022 г.
| |
17 сентября 2022 года профсоюзный актив АО «НПП «Завод Искра» в рамках экскурсионной поездки посетил г. Никольск (Пензенская область) и познакомился с его историей и культурным наследием.
Сам город возник из двух сел: Никольского (Николо-Пёстровки), известного с 1668 года, и Пёстровки (Малой Пёстровки), основанного в 1680-х гг…
|
|